2月2日(金)

いわしのかば焼き丼(麦ごはん) 牛乳 けんちん汁 きなこ大豆   2月3日は節分ということで、いわしや大豆を使った「節分献立」。 きなこ大豆は給食室の手作りです! »続きを読む

  • 2024年02月02日 12:09

1月31日(水)

チキンカレー(麦ごはん) 牛乳 手作り福神漬け »続きを読む

  • 2024年01月31日 13:19

1月30日(火)

こどもパン 牛乳 ポークビーンズ 小松菜のツナマスタード »続きを読む

  • 2024年01月31日 13:17

1月29日(月)

さつまいもご飯 牛乳 ししゃもフライ 手作り肉団子スープ »続きを読む

  • 2024年01月31日 13:16

1月26日(金)

メキシカンライス 牛乳 スパニッシュオムレツ メキシカンスープ かぼちゃプリン   今日はさいたま市の姉妹都市である、メキシコ共和国の料理です。 トマトやたまご、アボカドをたくさん使うメキシコメニューは、日本人の私たちにも食べやすい料理が多いです。今日はチリパウダーを効かせました。 »続きを読む

  • 2024年01月26日 14:27

1月25日(木)

凍み豆腐の卵とじ丼 (麦ごはん) 牛乳 こづゆ   今日はさいたま市の友好都市、福島県の郷土料理です。 寒い地域で作られる凍み豆腐を使った料理と、福島県のお祝い膳に欠かせない「こづゆ」を作りました。どちらも出汁が聞いていて美味しくいただきました。 »続きを読む

  • 2024年01月26日 14:23

1月24日(水)

五目あんかけチャーハン 牛乳 揚げ餃子   今日もさいたま市の友好都市である中華人民共和国の料理です。 本格的なあんかけチャーハンは大人気でした。 »続きを読む

  • 2024年01月26日 14:19

1月23日(火)

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き のっぺい汁 はりはり漬け   今日はさいたま市友好都市である新潟県の郷土料理です。 寒風で作る切り干し大根を使ったはりはり漬けに、身体が温まるのっぺい汁でごはんが進みました。 »続きを読む

  • 2024年01月26日 14:17

1月22日(月)

スライスコッペパン いちごジャム 牛乳 くじらの竜田揚げ 手作りすいとん   今日から給食週間が始まりました。初日は昔の給食です。 戦後の給食をイメージして作りました。 »続きを読む

  • 2024年01月22日 16:50

1月19日(金)

カレー南蛮うどん(地粉うどん) 牛乳 小魚入り松葉芋 即席漬け »続きを読む

  • 2024年01月22日 16:48

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索