カテゴリ: 給食
いわしのかば焼き丼(麦ごはん) 牛乳 けんちん汁 きなこ大豆 2月3日は節分ということで、いわしや大豆を使った「節分献立」。 きなこ大豆は給食室の手作りです! »続きを読む
- 2024年02月02日 12:09
カテゴリ: 給食
メキシカンライス 牛乳 スパニッシュオムレツ メキシカンスープ かぼちゃプリン 今日はさいたま市の姉妹都市である、メキシコ共和国の料理です。 トマトやたまご、アボカドをたくさん使うメキシコメニューは、日本人の私たちにも食べやすい料理が多いです。今日はチリパウダーを効かせました。 »続きを読む
- 2024年01月26日 14:27
カテゴリ: 給食
凍み豆腐の卵とじ丼 (麦ごはん) 牛乳 こづゆ 今日はさいたま市の友好都市、福島県の郷土料理です。 寒い地域で作られる凍み豆腐を使った料理と、福島県のお祝い膳に欠かせない「こづゆ」を作りました。どちらも出汁が聞いていて美味しくいただきました。 »続きを読む
- 2024年01月26日 14:23
カテゴリ: 給食
五目あんかけチャーハン 牛乳 揚げ餃子 今日もさいたま市の友好都市である中華人民共和国の料理です。 本格的なあんかけチャーハンは大人気でした。 »続きを読む
- 2024年01月26日 14:19
カテゴリ: 給食
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き のっぺい汁 はりはり漬け 今日はさいたま市友好都市である新潟県の郷土料理です。 寒風で作る切り干し大根を使ったはりはり漬けに、身体が温まるのっぺい汁でごはんが進みました。 »続きを読む
- 2024年01月26日 14:17