校長あいさつ

希望にあふれ みんなに愛される谷田小学校 ~開校150周年を迎えて~

谷田小学校は、さいたま市の南部に位置し、今年度で開校150年目を迎える歴史と伝統のある小学校です。学区は、川口上尾線(産業道路)に面し南北に細長く、通りから一歩中に入ると閑静な住宅街が広がっています。校庭は、桜やケヤキなどの多くの樹木に囲まれており、さいたま市唯一の芝生のグランドでは毎日、子どもたちの元気な声と笑顔があふれています。

令和4年度谷田小学校は、児童数537名、学級数19学級(内、特別支援学級2学級)でスタートしました。開校150周年を迎え、大きな節目となる今年度も目指す学校像を『希望にあふれ みんなに愛される学校』とし、より一層地域に根差した学校づくりを推進するとともに、長引くコロナ対応の中でも、学校に来れば明るく笑顔で迎えてくれる先生がおり、友達と一生懸命勉強できる居場所がある、そんな学校にしていきたいと強く願っています。

そして記念すべき今年度は、150周年式典などの記念行事を実施したり、さまざまな行事の冠に「開校150周年記念」と付けて行事を実施したりと学校や地域全体で150周年を祝い、盛り上げていきたいと思います。子どもたちや地域・保護者の皆様の心に残る1年になるようご理解ご協力をお願いいたします。

学校経営においては、新たに

①実社会で新しい価値を生み出す力の育成

(ICTの活用による個別最適な学び、探究的な学びの推進)

②安心・安全で活気ある教育活動の推進

(『学校楽しいなプロジェクト』の実施)

③特色ある教育活動の推進(芝生を活用した教育活動の充実)

の3つの柱を設定し、新たな教育課題への取組と学校や子どもの特色、よさをさらに生かせるような教育活動を推進してまいります。

(※詳しくは、グランドデザインをご覧ください。)

そして引き続き、知識・技能、思考力・判断力・表現力等の『認知能力』と学びに向かう力やものごとをやり抜く力等の『非認知能力』を組み合わせた真の学力とグローバル社会で活躍できる豊かな人間性と健やかな体の育成を目指します。また、今年度もいじめ等の問題に関しては、早期発見、早期対応できるよう友達とのトラブルやモヤモヤした気持ちは、そのままにせず、「その日のことはその日のうちに」を合言葉として、全校で指導の徹底を図っていきます。

最後になりますが、保護者、地域の皆様には、引き続き新型コロナウイルス感染症対策で、ご不便をお掛けしたり、急な学校行事等の変更をお願いしたりすることもあるかと思いますが、ご理解、ご協力をお願いいたします。

令和4年度もよろしくお願い申し上げます。